【PW晨报】Gmail十周年:Google在愚人节发布的伟大产品和一个互联网历史时刻

1. Gmail十周年:Google在愚人节发布的伟大产品和一个互联网历史时刻

每一年愚人节会被大众拿来感叹的,除了一位明星的离世,还有十年前Google发布的拥有1GB存储空间的免费邮箱Gmail. 一晃十年。今天《时代》杂志发表文章回顾Gmail发布的全程,其中描述的部分细节更正了以往的说法。例如,Gmail一直被看作是Google 80/20(员工20%的时间可以去做些自己有兴趣的事情)工作原则的成果,不过Gmail的创造者Paul Buchheit说他在1999年正式加入Google(成为Google的第23位员工)之前就已经有做免费邮箱的想法(甚至从1996年开始就尝试)。加入Google 后从2001年起正式开始做Gmail,他说“这是个份内的工作”而不能算作兴趣。他还讲述了一开始这个项目在Google内部并不被看好,Gmail团队一直被视为在做一个满足自己需要、让自己开心的产品,但是得到了Google两位创始人Larry Page和Serge Brin的支持。Larry Page甚至说,十年内,普通用户也会像我们这样使用Gmail的。

没想到Larry Page的预言成真。在Gmail还在筹备期负责Google新产品的Georges Harik说,“Gmail的发布是互联网历史上的一个重要时刻。”

2. 科技公司对愚人节的想像力有多丰富?看看今天那些离谱的新闻

科技公司每年都对愚人节表现的过于热衷。

Google在美国西海岸时间还没到4月1日时就更新了Google Map,用户可以通过搜框找到150个小精灵;另外为了庆祝Gmail十周年,Google还推出“自拍”功能——借着奥斯卡的明星自拍让Twitter宕机的自拍热潮——Google让每个用户用自己的自拍照作为Gmail的主题图片,同时也能让自己的照片成为好友的主题,让他们在写邮件时看到你的自拍照。

Uber今天和美国知名休闲鞋品牌推出“ShuberX”,视频里显示Uber的车辆都变成了Toms的鞋子。不过这其实更像一则公益广告,用户在Uber中用“ShuberX”作为折扣码后会捐赠10美元给Toms的合作伙伴“Footwork”——一个帮助预防和治疗象皮病(长期赤足导致的淋巴肿)的慈善项目。

Tesla今天发表博客称,为了对抗无人驾驶汽车,Tesla决定做让猫驾驶的汽车,但是由于“让人费解的癖好”,Tesla发现让猫开车不是个好主意。于是他们想到了狗,可是狗的注意力不集中,最后完美的解决方案时让金鱼来开车。最后还配上了CEO Elon Musk的话,“我的室友(指金鱼),无论是游泳还是开车都有种离奇的方向感,它怎么开车我都放心。”

3.  供应商称将于五月为iPhone6(4.7英寸)生产显示屏

这是一条和愚人节无关的消息。今天路透社称其消息源透露苹果的供应商将从五月开始为4.7英寸的iPhone6生产显示屏,而5.5英寸的屏幕可能会推迟。参与生产的供应商包括夏普、韩国LG电子和日本显示器公司JDI(Japan Display Inc)。这款手机预计会在今年秋天发布。不过另一位消息源称由于5.5英寸较大尺寸的手机屏幕生产难度较大,因此苹果及其供应商决定先把4.7英寸手机投入量产。其中日本显示器公司JDI将在五月份率先生产;其余两家则从六月开始生产。

4. Jawbone收购音乐应用Playgroud.fm

你可能会好奇生产Up手环的Jawbone为什么会收购一个音乐应用。作为一个较早进入可穿戴设备领域的竞争者,Jawbone的另一项业务是音频设备,该公司大部分收入来自迷你音响产品(Jambox就是最受欢迎的产品之一)。如果从这个角度解释,Playground.fm这个根据用户在Facebook、Spotify上听歌的记录为用户提供一个定制化的个人广播站就对Jawbone有不小的意义了;另一方面,Playground.fm团队成员包括前苹果iOS音频工程师、大西洋唱片DJ等人,他们可能也是Jawbone收购的目的之一。另外,Jawbone没有对外透露收购金额。

5. 苹果再次就专利问题控告三星,索赔20亿美元

今天苹果和三星重返法庭。苹果公司代表律师提出三星的产品复制了不少苹果的功能,其中三星Galaxy SIII和Galaxy Note2侵犯了五项苹果的专利,涉及滑动解锁和搜索等功能。苹果不仅要求三星赔偿高达20亿美元的费用,还要求禁止三星Galaxy SIII在美国销售。三星也提出苹果侵犯其两项专利。这个漫长的专利战还在继续,不过对三星来说最大的威胁就是在美国禁售,HTC已经是前车之鉴。

订阅更多文章