到美国去创业!美国创业签证(Startup Visa)提案真的是外国创业者的福音吗?

在硅谷见到外国创业者时,他们常常在讨论如何解决自己在美的身份问题。尽管外国人在美国可以开设公司,但这个公司需要给这名创始人申请H-1B(专业人才工作签证),而这并不是一个简单的过程,因为每年H-1B有人数限制(2013年为65000个),并且需要有经验的律师帮助说明这个公司真的很需要这名员工。一般而言,规模较大的公司有自己的律师团队,给员工申请H-1B签证就相对容易一些。如果一个创业者拿不到H-1B签证,那他就没有合法的身份继续留在美国,所以,很多硅谷的外国创业者都不敢冒这个风险,只好去大公司先找一份工作,兼职做自己的创业项目,非常浪费精力。

在旧金山创办了Regpack Inc.公司的以色列人Asaf Darash便是其中一个例子。他的公司在旧金山总部已经为美国人提供了15个工作岗位,但是Asaf自己的H1-B工作签证却没有通过,移民局发来的信件上说他没有给出足够的证据说明Regpack和他是雇佣关系。用自己的钱创办了公司的Asaf现在只能申请E-2 条约投资者签证,虽然没有投资金额的要求,投资人必须投资到美国的公司,提供5名以上合法的全职工作高位,并对某地区经济有明显影响。如果公司失败,E-2签证就会作废。

因为外国人的身份限制,2006至2012年,外国人在美国创办的公司数量较1995至2005年下滑了8%。

这个问题让美国的VC们非常着急。几大VC公司创始人包括500 Startup的Dave McClure,Y-Comnibator的Paul Graham及Union Square Ventures的Fred Wilson不想看到那么多有天赋的创业者被拦在境外,让他们失去赚钱的机会。于是他们联合发起了创业签证提案Startup Visa Act 2011,经过两年的修改,这个提案变得更加全面和实际。 在提案中,有三类人可以得到创业签证:

  1. 居住在美国境外,已获得美国VC 10万美金以上投资的创业者。两年后,这个创业公司必需雇佣5名美国公民、融资50万美金以上或达到 50万美金的营业额。
  2. 已经获得H-1B工作签证或者毕业于美国大学就读科学、科技、工程、数学和计算机科学的研究生。他们必需有3万美金以上的年收入或者6万美金存款。在申请之时,申请者必需得到美国VC的2万美金以上投资。得到签证两年后,必需雇佣3名美国人、融资10万美金或达到10万美金营业额。
  3. 在美国开设公司并已经有10万美金营业额的外国创业者,得到签证两年后,必需雇佣3名美国人、融资10万美金或保持10万美金营业额。

这个创业签证提案看似要求不高,对创业者很有利,其实会给创业者戴上了很多不必要的枷锁。

  • 过多依赖投资人:三种类型都对融资金额做了规定,所以创业者能不能拿到签证与投资人有很大关系,投资人会否以此要求对创业项目有更多的话语权就不得而知了。
  • 创业成功V.S政策上的成功:创业公司的成功有很多方面可以去衡量,而创业签证只是从营业额或者融资的角度去衡量。有很多公司在最早的阶段因为idea很超前找不到VC融资,后来却做成巨头,比如Amazon。如果按以上的条件,Amazon的创始人一定拿不到签证。
  • 创业本身风险高:一旦创业失败,就无法得到续签,当然也不能继续留在美国做别的工作等待再次创业的机会。

当然,对于VC来说,很多创业者为了避免VC的过多干涉,不会申请创业签证,还是选择在自己的国家创业,然后发展到一定规模后,申请EB-5投资移民。VC将会因此失去好的项目。

在创业签证提案中说,创业签证与EB-5投资移民签证分享配额,所以对于美国政府来说,发放更多的创业签证只会减少能够投资50万至100万美金的EB-5签证持有人,政府就少了许多既得利益。

目前创业签证提案已经被参议员提交,仍需一个漫长的审核过程。令人感叹的是,英国、智利、加拿大和新西兰在看到美国的创业签证提案后都已经纷纷出台了自己的创业签证。而在美国这一提案否能最终通过,仍需拭目以待。一旦通过,创业者需权衡以上的利弊,做出比较之后,申请最适合自己的合法身份。

 

订阅更多文章