Google将扩建总部,设计太酷了!

坐落在加州山景城的Google总部一直以来就以天马行空的设计风格闻名,与Apple的库布提诺总部简约风格形成鲜明对比。而作为一家科技公司,显然他们希望将自己的总部表现的更为突出科技,他们决定重新规划并且扩建总部,而现在公布出来的方案每一个地方都透露着酷字。

如果你对设计有些兴趣,那么看了这段视频可能感觉到了一丝沸腾。这不仅仅是设计一栋楼或者一片花园,而是规划了整个区域。新的规划方案由丹麦设计师Bjarke Ingels和英国设计师Thomas Heatherwick主持,Bjarke Ingels是丹麦最出色的设计师新星,设计了上海世博会的丹麦馆;Thomas Heatherwick,则被誉为当代的达芬奇,Longchamp的第一百家店面设计就出自他手。这二人有一个共同的特点,就是设计风格大胆创新,而且注重新的材料的使用。

gccpoverallview02-4k-copy-2-600

charleston-southexteriorsoftgrid-copy-600

之所以聘请了这两位作为设计师,Google这个新园区的核心方针就是轻量化。完成之后的工作区域将可以整个移动,随时将不同的区域拼凑在一起,在改变工作环境的同时最大程度上提高了团队与团队的合作效率。为了实现这一方式,需要打破传统的建筑设计速录,例如墙壁、窗户和天花板的限制。设计师们选择了利用半透明的遮雨棚来覆盖区域,就好像一个巨大的蒙古包。

charleston-southexteriornw-plaza-copy-600

charleston-southinteriorcycle-track-copy-2-600

除了可移动的办公区域之外,整个设计还利用了大量的自然环境,其中透明的遮雨棚就是为了更好地采光以,Thomas Heatherwick设计的伞状结构将覆盖顶棚,通过它来调节光照度,并且使用太阳能来为园区提供一部分的能源供给,而Bjarke Ingels则展示了更多结构化的设计,展开之后可以提供足够的支撑力,又能很轻易的将其收起,空间压缩超过5倍。不仅如此,每一个细节都被设计成通过小型机械和机器人就能操作完成的,未来很有可能通过一个按钮就能收起整个办公区。

landingsintmir-copy-600

master-planlandingsoak-savannahlightened-copy-600

当然不仅仅是建筑物,还有绿地与交通的规划。Google计划提供更多的绿地以改善整个园区的生态环境,无人驾驶汽车、电动自行车将充满园区的道路,而现有的大量停车位将被移至地下。另外,水循环系统,风控系统甚至是能源系统都将布满整个园区。

landingsexsquint-copy-600

green-loopexterior03-copy-600

加州大学伯克利分校景观建筑与环境规划与城市设计系的主任Louise Mozingo称这个项目为“乌托邦”,他认为Google根本不是设计一个办公园区,而是设计一座城市,确切的说是一个近未来的城市,在长达225页的方案中,有着太多的并未普及使用的科技。这些方案也将随着时间的推进不断修改细化,由于工程庞大,预计在2020年才能完成第一个区域的设计改建工作,真正完成整个项目,肯定会需要更长的时间。

shorelinemir-copy-600

huffexteriorwest-entry-copy-600

无疑,Google是按照一个大型科技公司来打造自己的园区的,你可以把它们想象成一个近未来的城市,一个将改变现在市政规划的样板,最重要的是,它处处透露着Google的酷劲。

订阅更多文章