Google更改服务协议,一个月后,每个Google用户都与广告有关

google-must-pay-for-libelous-search-result-says-court-6f851f810f

不论你是否关心Google这个公司,都请认真的读一下这段声明:

我们进行了如下三项更改:

  • 第一,说明了个人资料名称和照片在 Google 产品(包括在评价、广告和其他商业环境)中的显示方式。第二,提醒您注意移动设备的安全使用。 您可以通过“分享的认可”设置控制是否在广告中显示自己的图像和名称。
  • 第二,提醒您注意移动设备的安全使用。
  • 第三,详细说明保管好密码的重要性。

看出什么了吗?

美国西部时间10月11日上午,Google官方宣布将从2013年11月11日起执行新的服务协议,在Google长篇累牍的声明中,其实只有一个重点——从这份协议开始执行之后,每个人使用Google的行为都会与网页广告有关,只要你不更改设置,你的照片、姓名都会出现在搜索结果右边的广告里。

如果你在Google Play里给某个应用评分,那么当你的Google+好友也在看这个应用的时候,会看到你的评分和评论(如果你写了);如果你在Google+中给某个烘培店+1、评论等,如果这个烘培店在Google做广告,那么如果你的Google+好友也在搜索结果里看到了同一个烘培店的广告,他同样会看到你的名字、照片、写过的评论。

感觉怎么样?我们都习惯了Google根据追踪用户行为提供的精准广告,接下来它要做的是口碑相传了。Google在官方声明中说,因为用户与朋友、家人之间的分享是更有价值的。来自用户的评价能提高其他用户使用的有效性,这个协议生效之后会影响的Google的产品包括:Google Search、Google Map、Google Play和广告。Google把这样的“口碑相传”叫做“Shared Endorsements”。

和过去一样,Google也强调会给用户控制的权力——如果你不想让自己分享过的东西出现在广告里,你可以在设置中关闭。18岁以下的用户的在线行为会自动被隐藏,Google不会让这些人的行为出现在广告或其他特定内容里。

如果你想让其他人看到你的行为,你可以选择让Google+里的哪个群组的人看到你分享的内容。

但是等一下,Google的声明中给这个“控制”的权力一个限定——这个“关闭”只在广告这个产品中有效,其他的产品不受影响。

声明原文:“对于广告中的分享推荐,您可以通过分享推荐设置控制自己个人资料名称和照片的使用方式。如果您将其设为“关闭”,那么您的个人资料名称和照片将不会显示在您喜爱面包店的广告(以及其他任何广告)上。此设置仅适用于广告中的使用情况,您的个人资料名称或照片在其他位置(如 Google Play 上)上的使用并不受影响。”

什么意思?就是如果你不愿意让自己的内容出现在广告里,可以。但是你无法控制其他人在搜索引擎、地图、Google Play里看到。

Google给大家的声明有两份,一份是声明原文,另一份是类似消息、总结式的说明。后者还提到Google提醒用户要安全的使用移动设备(比如提醒用户在开车的时候不要用手机)和保护自己的密码。

在声明原文中,“当您上传内容或通过其他方式向我们的服务提交内容时,您授予 Google(以及我们的合作伙伴)一项全球性的许可,允许 Google 使用、持有、存储、复制、修改、创建衍生作品(例如,我们为了使您的内容更好地与我们的服务配合使用而进行翻译、改编或其他更改,由此所产生的作品)、传播、出版、公开演示、公开展示和分发此类内容。您在此许可中授予的权限,仅能用于运营、宣传和改进我们的服务,以及开发新的服务。该项许可在您停止使用我们的服务后依然有效(例如,您已添加到 Google 地图的商家信息)。某些服务可能会向您提供一些方法,用于访问和删除您提供给该服务的内容。此外,我们某些服务中的条款或设置还会收窄我们对提交至相关服务的内容的使用范围。对于您提交至我们服务的任何内容,请确保您拥有向我们授予此许可的必要权利。”

前半段说你使用了Google的产品、服务,就意味着你授权Google使用你的资料。但是这段话的最后才应该是重点:用户应该有权力控制Google使用哪些资料。

我们来想像一下这份协议生效后的结果:冷冰冰的搜索引擎会加入“人”的结果,其实从Google+发布的那天开始这个大门就已经打开了,现在只是更进一步,Google要把Google+铺满整个网页并让用户的搜索结果与“社交”更相关。地图里会有人的信息,Google Map能为用户提供精准的路线信息(当然在以美国为代表的国家更显著)、加入Waze之后还有社区的价值,还缺一块——像Yelp那样的用户主动贡献的个人活动和生活服务信息。Google Play,对激活Google Play里的应用的活力比苹果App Store的推荐更有用,因为你的朋友下载了,你更相信你的朋友还是编辑?至于广告,就不用说了。

现在只剩下一个问题了——用户到底愿不愿意?

用户免费使用Google的服务,有节制的让它使用你的资料,这听起来好像挺正常的,但是Google为什么只把控制权限定在广告而霸道的不让用户关闭输送个人信息到搜索结果、地图、Google Play的大门?你可以使用我的资料,甚至拿它去赚钱,但前提是,我同意了。

订阅更多文章